Was ist ein Bierkrug?

Wenn du ein(e) Bierliebhaber(in) bist, hast du wahrscheinlich einen Lieblingsglas, in dem du dein Bier genießt. Und wenn du ein(e) aufgeklärte(r) Liebhaber(in) bist, hast du vielleicht sogar schon eines unserer Krugmodelle aus den über 100 Modellen, die wir anbieten, gekauft!

Wenn du ein echter Kenner bist, wirst du deine Glaswahl wahrscheinlich an die Art des Bieres anpassen, das du trinkst. Wie ist die Vielfalt an Biergläsern, die wir heute kennen, entstanden? Schnall dich an, denn ich nehme dich also mit auf eine Reise durch die Geschichte der Biergläser!

Die Definition eines Bierkrugs

Ein Bierkrug ist ein mit einem Henkel versehenes Behältnis, das speziell für die Aufnahme von Bier konzipiert ist. Es schien mir zwingend notwendig, mit dieser Definition zu beginnen. Das Vorhandensein dieses Henkels ordnet den Bierkrug also in eine eigene Kategorie innerhalb der Familie der Biergläser ein.

BierkrugBierpint

Der größte Konkurrent des Bierkrugs innerhalb dieser Familie ist zweifellos das Pint of Ale. Dieses direkt aus dem Vereinigten Königreich stammende Glas schwappte vor etwa 25 Jahren in die Welt. Das Pint ist zum am häufigsten verwendeten Bierglas auf der ganzen Welt geworden.

Bevor Biergläser aus Glas waren

Die Menschen trinken Bier in der einen oder anderen Form seit Tausenden von Jahren. Unsere Vorfahren tranken wahrscheinlich schon vor über 10.000 Jahren Bier aus Feldflaschen, die aus Tierhäuten oder Rinderhörnern hergestellt waren.

Um 9.000 v. Chr. waren Töpfe, Schalen und Krüge aus Ton bereits als Behälter der Wahl zum Biertrinken fest etabliert. Aber es war noch ein weiter Weg bis zu dem, was man als Bierkrug bezeichnen kann.

Bierkrug aus alter Töpferei

Die Erfindung der Töpferscheibe machte Tongefäße einfacher herzustellen und damit auch für Normalsterbliche erschwinglich.

Der Funke, der das Bierglas hervorbringen sollte, entstand jedoch erst, als die Phönizier um 50 v. Chr. die Kunst des Glasblasens beherrschten. In den folgenden zwei Jahrhunderten verbreitete sich die Kunst des Glasblasens im gesamten Mittelmeerraum und in Europa.

Technik des Glasblasens

Bierkrüge und Bierfässer

Während sich die Kunst des Glasblasens über Jahrhunderte hinweg weiterentwickelte und verbesserte, gab es noch keine Gläser, die für den Konsum von Bier bestimmt waren. Um das 14. Jahrhundert herum waren Tankards und Steins die bevorzugten Gefäße der Biertrinker.

Sie sind die ersten Gefäße, die speziell mit dem Trinken von Bier in Verbindung gebracht werden. Tankards wurden ursprünglich zum Transport von Wasser verwendet und waren aus Holz gefertigt und mit Eisen oder Leder verbunden.

Bierkrug aus Steingut mit Deckel

Als Folge der Beulenpest wurde der Krug jedoch zu einem großen Becher aus Steinzeug, mit einem einzigen Griff und einem Zinndeckel. Er war unter dem Namen „stein “ bekannt, der auch als bayerisches Bierfass bezeichnet wurde. Der Deckel sollte verhindern, dass der Inhalt verunreinigt wurde.

Leider stellte das Zinn selbst ein Risiko für Bleivergiftungen dar, da die beiden Metalle oft vermischt wurden. Die Deckel entwickelten sich weiter, kamen aber auch aus der Mode.

Die Geburt des Bierglases

Erst im 19. Jahrhundert begann das echte Bierglas populär zu werden. Um die Wende zum 20. Jahrhundert begann sich das Glas für Biertrinker zu einer echten Kunstform zu entwickeln. Der zehnseitige oder „geriffelte“ Bierkrug war eines der ersten Biergläser. Sie ermöglichte es den Trinkern, ihre Hände nicht am Glas selbst zu haben, wodurch das Bier länger kühl blieb.

Das Grübchenglas, die Mass, kam in den 1940er Jahren auf, aufgrund der wachsenden Beliebtheit von bernsteinfarbenen Bieren, die im Grübchenglas besser zur Geltung kamen.

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Ein gerades Glas mit einer leichten Wölbung an der Spitze, bekannt als „Nonik„-Glas (ohne Einkerbung), folgte. Es wurde entwickelt, um Splitter zu minimieren, die beim Aneinanderreiben der Gläser entstanden.

Eine Variante des Standard-Nonik, das dünnwandige „waisted“-Glas, wurde kurz darauf entwickelt. Dieses Pintglas zieht den Rand leicht nach innen, um die Möglichkeit von Kerben zu vermeiden, und blieb der Favorit der Stout-Brauer.

Das dünnwandige Pintglas ist immer noch das klassische Pintglas der irischen Brauereien und des Guiness. Es wird in Nordengland weiterhin verwendet, um die „dickköpfigen“ Yorkshire-Pints zu servieren.

Der Bierkrug des 3. Jahrtausends

Einfach, in der heutigen Zeit existieren alle Bierkrüge, die ich dir zuvor genannt habe, immer noch! In der Tat gibt es auf dem Markt Folgendes:

  • Hornkrug
  • Holzkrug
  • Porzellankrug
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  • Metallhope
  • Glashope
  • Plastikhope
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  • Harzkrug

Dies sind einige Beispiele für die Bierkrüge, die wir zum Verkauf anbieten. Wenn dich einer davon interessiert, kannst du direkt auf das Foto klicken!

Corne à boire

Chope en bois

Vintage-Stahlkrug

Bierkrug aus kugelsicherem Glas

Chopes de bière plastique

Baphomet-Bierkrug

Der grundlegende Unterschied zwischen diesen 7 Arten von Bierkrügen besteht darin, dass du das Bier in Glas- oder Plastikkrügen durchsichtig sehen kannst. Alle anderen sind standardmäßig undurchsichtig. Das hängt vom Geschmack und von der Farbe ab.

Heute kann die Wahl des Glases genauso wichtig sein wie die des Bieres. Jede Variation des Bierglases ist so gestaltet, dass sie eine bestimmte Wirkung auf das darin enthaltene Getränk hat. Die meisten Biertrinker werden darauf bestehen, dass bestimmte Biersorten nur aus bestimmten Gläsern getrunken werden.

Wenn du das nächste Mal ein Bierglas kaufst, wähle es weise aus und tu mir den Gefallen, einen Bierkrug zu nehmen! Ansonsten schleiche diese Geschenkidee subtil in die Köpfe deiner Lieben!

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